Лучший недорогой культиватор 2021

Если вы не знаете, какую модель культиватора выбрать для возделывания своего участка, в этом поможет наша статья. Здесь мы расскажем, какие представители линеек производителей предпочтительны для вашего внимания. Хватит перекапывать огород с помощью обычной лопаты - современная техника позволяет затрачивать гораздо меньше труда при уходе. При этом бюджет не пострадает от неподъемных затрат. А в дальнейшем вы получите сплошную экономию, существенно сократив время обрабатывания огорода. Время, как известно - деньги. А еще вы сэкономите силы, особенно, если будете работать с оптимальной моделью. Читайте дальше и узнавайте, что лучше выбрать.

культив.jpg

В чем заключаются отличия культиватора от мотоблока

Эти устройства созданы для выполнения похожих задач. Поэтому их часто путают в народе. Тем не менее, культиватор и мотоблок - это разные сельскохозяйственные машины.

Основные отличия проявляются в мощности, скорости работы и цене. Мотоблок стоит дороже, но это обусловлено его производительностью, функциональными отличиями и другими качествами.

Теперь рассмотрим эти устройства подробнее.

Культиватор разрыхляет верхний слой почвы. Вращающаяся фреза является движущей силой механизма. То есть, двигается он не за счет колес (они могут быть, но несут только вспомогательную, транспортировочную функцию и отличаются небольшими размерами). Конструкция культиватора позволяет устанавливать навесное оборудование, предназначенное для прополки междурядий, дополнительного окучивания, выкапывания свеклы, картофеля и других корнеплодов.

Мотоблок обладает колесами внушительных размеров. С их помощью и осуществляется движение устройства. Такой принцип передвижения ускоряет работу мотоблока при рыхлении почвы. Повышенная сравнительно с культиватором мощность позволяет справляться с более трудными задачами. Что касается навесного оборудования, то здесь может использоваться любое. Отдельно заметим, что мотоблок может служить транспортным средством для перевозки грузов. При этом тянет вес, который намного больше собственного. Для этого можно прицепить к нему прицеп - эта опция тоже предусмотрена. Все, в принципе, хорошо. Только при покупке нужно учитывать рентабельность. А она существенно пострадает, если вы, конечно, не собираетесь возделывать участки на заказ.

Преимущества и недостатки бензиновых, электрических и аккумуляторных моделей

Выбор типа двигателя зависит от стоящих перед вами задач. Здесь нужно учитывать возможности, плюсы и минусы устройств, а также цену на них.

Дешевле всего стоят электрические культиваторы. Они не требуют и такого тщательного обслуживания, что также является плюсом. К преимуществам относятся малошумность и отсутствие вредных выхлопов - экологическая безопасность. Не нуждаются они и в заправке.

К недостаткам относятся ограниченный радиус работы - он зависит от длины шнура и местонахождения источника питания. Постоянно путающийся под ногами шнур мешает работе. Также эти модели обладают недостаточной мощностью. Встречаются 3-киловаттные устройства, но редко. Покупать такой аппарат можно, если на вашем участке всего несколько соток.

Бензиновые культиваторы служат для обработки больших площадей. Для них не нужно искать источник питания, работают без шнура, мобильней и удобней. С ними можно справляться с более сложными задачами - благодаря достаточной мощности. Даже сухая земля будет обработана. У большинства моделей есть задний ход, дополнительная передача. Поэтому они считаются лучшим выбором для дачи. Экологическим активистам, правда, не нравится производимые ими выбросы в атмосферу. Ну, и шум не стоит сбрасывать со счетов. А необходимость заправки ГСМ и обслуживания приводит к регулярным расходам. В большей части эти мощность этих моделей больше 1 кВт.

Гораздо слабее мощность у аккумуляторных культиваторов. Они вообще самые маломощные. Их применяют при небольших обрабатываемых территориях. Зато они работают не очень шумно, отличаются мобильностью и не производят выхлопов. Не нуждаются в находящемся рядом источнике электропитания. И все равно их популярность невысока из-за низкой производительности. Обычно им недостает итглубины и ширины вспахивания. Если ваш участок небольшой и с несложным грунтом, можно взять Greenworks G-MAX, аккумулятор 40 В с емкостью 6А*ч.

Как подобрать мощность культиватора

От мощности зависит возможность использования фрезы с конкретной шириной. Ширина и мощность находится в прямо пропорциональной зависимости. Точно в такой же зависимости находятся ширина фрезы и площадь (а также скорость) вспахивания. Вот примерные показатели оптимального отношения обрабатываемой площади к ширине фрезы от мощности (в лошадиных силах):

Выбор также зависит от качества грунта и других факторов, поэтому эти усредненные показатели мы привели только для лучшей ориентации. Чем тверже грунт, тем мощнее понадобится устройство.

Как выбрать культиватор по типу редуктора

Червячный - обладают эффективным передаточным числом, позволяющим получить достаточно высокое тяговое усилие даже при сравнительно небольшой мощности. Они не могут работать с большими фрезами и на твердом грунте (очень чувствительны к высоким нагрузкам). Но в остальном - одни преимущества:

Цепной редуктор обладает более высокой ценой. Зато они выдерживают более высокие нагрузки. Он способен погружаться в почву вместе с фрезой, что позволяет обеспечивать нужную глубину обработки.

Шестеренчатый редуктор - самый дорогой. Он стоит намного больше, чем цепной. К его преимуществам относятся долговечность, выносливость, способность выдерживать длительное время высокие нагрузки. Такие механизмы устанавливаются в профессиональной мототехнике.



Вы смотрели ранее