Выбираем газонокосилку

С помощью газонокосилки вы сможете настолько преобразить ваши газоны, что они станут самым ярким украшением приусадебного участка. Так ровно подстричь траву вы сможете, только пользуясь этой техникой. Чтобы она справлялась на 100% со своей задачей, нужно выбрать правильную модель. Для этого стоит заранее определиться с необходимыми вам критериями: высота скашивания, ширина обрабатываемой полосы, мощность газонокосилки. Все это подбирается в зависимости от размеров вашего участка. Современный рынок предлагает огромное разнообразие товаров, что позволяет выбрать самую оптимальную модель для любых условий использования.

Очень часто на приусадебных и дачных участках под сады и огороды отведена не вся площадь. Уже традиционно остается свободное место с растущем на нем травой. Обычно площадки, расположенные непосредственно у дома, а также площадки между клумбами, огородом, теплицами. Растущая здесь трава, хоть и не требует особого ухода за собой, но нуждается в периодическом окультуривании. Иначе вся эта местность быстро превратится в непонятные заросли. Конечно, можно использовать триммер или вообще заняться гимнастикой с косой в руках, но ведь лучше стать обладателем аккуратненького газона, пользуясь газонокосилкой. Тем более, что это не так и сложно.

косилка.jpg

Для чего нужна газонокосилка

Причина 1. Хотите, чтобы вся трава на вашем участке была одинаковой высоты? Купить газонокосилку. Только она поможет вам в достижении этой цели. Задайте высоту стрижки, и под этот параметр будет подходить вся травяная растительность.

Оптимальный рост для нее в летнее время - 3 см. Это при партерном газоне. Если состричь короче, ее смогут победить быстро прорастающие и заглушающие рост сорняки. При росте выше 6-7 см газон превращается в подобие луга из широколиственных растений. Участок теряет ухоженный вид, напоминая заброшенные места.

Есть и другие разновидности газонов - мавританский или луговой. Тут нужен другой уровень стрижки. А у поросль, которая впервые взошла на участке, срезаются только кончики, не больше сантиметра от верха. Чтобы добиться такого результата, нужно применять только специальные устройства. Понятно, что ни коса, ни триммер не подойдут для такой задачи.

Причина 2. Скорость и легкость стрижки - это еще одно преимущество газонокосилки. То, на что при использовании триммера уйдет целый день, с ее помощью вы осилите за час работы. Если триммер оператор носит на себе во время стрижки, то стригущая траву машинка движется по газону сама, ей нужно только управлять. да, не все модели являются самоходными, но все равно это намного легче и проще.

Причина 3. Состриженная трава в газонокосилке с травосборником собирается сама, и не нужно будет потом ходить с граблями, убирая ее с участка. Выбрав машину с функцией мульчирования, вы получите уже сразу готовое удобрение для своей растительности.

При всех этих преимуществах есть некоторые ограничения в работе. газонокосилка не может “достать” края газона, участки у дорожек и в близости от деревьев с кустарниками. Она может работать только на ровных участках. Остальное - уже прерогатива мото- или электрокосы.

Скорее всего для качественного ухода за газоном вам понадобится и газонокосилка, и триммер, но без нее вам будет гораздо сложней обходиться.

Классификация газонокосилок

Существуют разные виды этих устройств. Они классифицируются по типу потребляемой энергии. И выбор типа зависит от особенностей участка.

Так, для небольших участков предпочтительнее оказываются недорогие и отлично работающие электрические газонокосилки. Периметр их работы ограничивается расположением источника питания и длиной кабеля. Она составляет от 40 до 60 метров. Оптимальный размер участка, на котором может использоваться модель с электропитанием - до 8 соток. Провод и риск его перерезать - это самое большое неудобство таких газонокосилок. Они отличаются простотой использования и обслуживания, а также компактностью.

Более свободны в перемещении бензиновые модели. Отличаясь более высокой мощностью, они отлично справляются со своими задачами на участках до 25 соток. Могут бороться со значительными зарослями. Могут не только приводить газон в порядок, но и косить траву. К бензиновым машинам относятся и использующиеся для заготовки сена фронтальные газонокосилки.

Такие устройства приобретают для частных хозяйств, в деревню, на дачу. Используются они не только в сельском хозяйстве, на и в городских условиях, состоя на службе у коммунальных предприятий. Они отличаются высокой производительностью и параметрами скашиваемой полосы, обрабатывая до 56 см. в ширину. Если вы обрабатываете большой участок, выбирайте самоходную модель. А более компактные газонокосилку подойдут для меньших территорий.

На что стоит обратить внимание при выборе типа двигателя: бензиновые устройства требуют заправки и периодического обслуживания. При этом они не могут работать на участках, расположенных под наклоном более 20 градусов, если на них установлен 4-тактный движок. 2-тактный будет глохнуть при наклоне больше 30 градусов.

Есть еще аккумуляторные устройства, которые выпускаются далеко не всеми производителями. Они более мобильны, не вызывают хлопот с обслуживанием, но отличаются небольшой мощностью. Неровности участка не очень смущают владельцев таких устройств, способных обогнуть различные препятствия. Это отличный выбор для небольших площадей. Если прямо на месте отсутствует источник питания, эти модели являются хорошим выходом.

В среднем за полчаса на стандартной модели можно выкосить до 300 кв. м. На это уходит около получаса работы и хватает одного заряда аккумулятора.



Вы смотрели ранее